Ernährungslehre & Speisenzubereitung
 

 
Ernährungslehre und Speisenzubereitung – für Leib und Seele
 
Nährstoffe, ihr Aufbau, ihre Bedeutung und ihr Vorkommen in Lebensmitteln
Verdauung des Menschen
Allgemeine und spezielle Lebensmittelkunde
Gesunde Ernährung
Vollwerternährung
Alternative Kostformen
Gentechnologie – Fluch oder Segen
Functional Food
Zusatzstoffe
Verpflegung von Senioren, Kindern, Sportlern, Schwangeren und Stillenden
Ernährungsbedingte Krankheiten
Diäten und ihre Umsetzung (Magen-, Darm-, Diabetes-, Purindiät u.v.a.m.)
Praxisorientierte Exoten- und Gewürzkunde mit Schnupperkurs
Tätigkeiten in der Vor-, Zu- und Nachbereitung von Speisen
Klassische Rezepte und ihre Abwandlungen
Menükunde und Speisekartengestaltung
Kleine Getränkekunde
Tee und die Kunst seiner Zubereitung
Gargeschirre, Küchengeräte und -maschinen in Aufbau und Verwendung
Messerkunde und -handhabung
Garmethoden und ihre praktische Umsetzung
Lebensmittelrecht
Küchenaufbau
Speisenproduktionssysteme und Speisenverteilungssysteme
Organisieren von Festen und Feiern von der Raumplanung bis zur Entsorgung
Verhalten am Büffet
Speisenplanung und -kalkulation für verschiedene Zielgruppen und Anlässe
Convenienceprodukte und ihre Verwendung
Wareneinkauf und Warenwirtschaft
Lebensmittelhygieneschulung nach DIN 10514
Schädlingsprävention und Bekämpfung
Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit im Verpflegungsbereich
Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
Speisenplanung vom Ambiente bis zum ernährungsphysiologischen Wert
Speisenherstellung zwischen Nährstoffvernichtung und Kreation
Speisendarreichung als Stunde der Wahrheit
Feiern als Herausforderung
Verpflegungsqualität als Dienstleistungsqualität
Erfassen der Dienstleistungsqualität
Beeinflussen der Dienstleistungsqualität
Praktische Speisenplanerstellung, Speisenherstellung ausgewählter Diäten und Darreichung
Auswahl vollwertiger Lebensmittel für verschiedene Kundengruppen
Fachgerechte schonende Zubereitung in der Küche und in den Wohnbereichen
Sicherstellen der vollwertigen Verpflegung durch korrekte Angebote und Portionierung
Diätversorgung im Altenpflegeheim, angelehnt an die Forderungen der Diätverordnung
Rechtliche Vorschriften
Typische Diäten im Altenpflegeheim
Abriß über die Anforderungen an die verschiedenen Diäten
Realisierung der Diäten in der Küche und in den Wohnbereichen
Seniorenverpflegung zwischen Tradition und Event-Cooking
Essen zwischen Frust und Leidenschaft im Spektrum
Seniorenalltag ohne Essen?
Grundregeln der gesunden Ernährung im Heimalltag
Diäten – ein Genuß!
Praktische Übungen zur Speisenplanerstellung
Speisendarreichung als Stunde der Wahrheit
Speisenzubereitung bis zur Präsentation
Veranstaltungscatering
Haushalts- und Lebensmittelhygiene – für einen sicheren Lebensgenuss
 
 

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